Все новости
Обоснование безопасности
В соответствии с пунктом 4 Протокола о техническом регулировании в рамках Евразийского экономического союза (приложение № 9 к Договору о Евразийском экономическом союзе, подписанному в Астане 29 мая 2014 г.):
«В целях выполнения требований технического регламента Союза Комиссия утверждает перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия – национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Союза.
Применение на добровольной основе соответствующих стандартов, включенных в указанный перечень, является достаточным условием соблюдения требований соответствующего технического регламента Союза.
Неприменение стандартов, включенных в указанный перечень, не может рассматриваться как несоблюдение требований технического регламента Союза.
В случае неприменения стандартов, включенных в указанный перечень, оценка соответствия осуществляется на основе анализа рисков».
В соответствии с пунктом 111 ТР ТС 001/2011, пунктом 98 ТР ТС 002/2011 и пунктом 37 ТР ТС 003/2011: неприменение стандартов не может рассматриваться как несоблюдение требований технического регламента ТС. В этом случае оценка соответствия продукции требованиям технического регламента ТС осуществляется на основе анализа рисков.
В случае если заявитель при подтверждении соответствия продукции не применяет или применяет частично стандарты, то вместе с заявкой он представляет обоснование безопасности, содержащее анализ риска, а также сведения из конструкторской, эксплуатационной, технологической документации о минимально необходимых мерах по обеспечению безопасности, сопровождающий продукцию на всех стадиях жизненного цикла и дополняемый сведениями о результатах оценки рисков на стадии эксплуатации после проведения ремонта.
Обоснование безопасности должно быть оформлено в соответствии с ГОСТ 34008-2016 «Железнодорожная техника. Правила подготовки обоснования безопасности».
В соответствии с подпунктами 5.1.3, 5.1.5 ГОСТ 34008-2016:
разработчик обоснования безопасности и изменений в него согласовывает их с изготовителем железнодорожной техники, а также заказчиком и иными организациями, предусмотренными моделью организации работ по разработке и постановке на производство этой железнодорожной техники;
Примечание – Обоснование безопасности должно быть согласовано со всеми членами приемочной комиссии, в том числе с представителями ОАО «РЖД», в случаях, когда они являются членами приемочной комиссии.
обоснование безопасности утверждает руководитель организации, разработавшей данный документ.
В случае неприменения стандартов, содержащих требования санитарно-эпидемиологической безопасности, обоснование безопасности и изменения в него (в части обоснования указанного вида безопасности) следует согласовывать с органами санитарно-эпидемиологического надзора в соответствии с требованиями национального законодательства стран, принявших ГОСТ 34008-2016.